Арбитр из мюзикла «ШАХМАТЫ»


В мюзикле ШАХМАТЫ есть поп-хит, не менее эффектный, чем знаменитый «Бангкок» — это композиция «Арбитр», которая звучит в первом акте, в сцене открытия шахматного чемпионата. Знакомясь с Арбитром, зритель впервые соприкасается со вселенной шахмат. Здесь все подчинено собственным строгим законам и нет места политическим дрязгам и любовным драмам. В этот момент повествование в мюзикле останавливается — личные истории героев остаются за стенами зала, где происходит турнир. Теперь они — игроки, секунданты, наблюдатели в мире, за незыблемостью и устойчивостью которого следит мастер церемоний — Арбитр. А чеканные, почти гипнотические диско-ритмы напоминают зрителю, что ABBA это не только проникновенные лирические баллады, но и остромодная музыка, под которую в начале 80-х танцевали в клубах и на дискотеках.

Арбитр — самый загадочный герой мюзикла, и образ его решается очень по-разному. На клипе к концепт-альбому это андрогинного вида человек в дизайнерском костюме на голое тело. В оригинальной лондонской постановке он был шоуменом, который представлялся Президентом FIDE и своей пластикой напоминал Майкла Джексона. На Бродвее Арбитр стал греком, затем, в гастрольной версии — функционером из Нигерии. В первой постановке «Шахмат» на шведском языке Арбитр — гротескный европеец имени Жан-Жак ван Борен, а в недавней постановке в Осло — респектабельная пожилая дама в исполнении знаменитой норвежской певицы Элизабет Андреассен.

В нашей постановке Арбитра играют Стас Беляев, Денис Дэмкив и Андрей Федоров.

Вот что рассказывает о своем Арбитре Стас:

«Мой Арбитр совсем недавно занял этот пост и потому он очень гордится и очень волнуется. Он ответственный и хочет, чтобы все прошло без сучка без задоринки. Для него большое событие — судить этот матч. Он понимает политическую подоплеку соревнований и с одной стороны рад приветствовать всех присутствующих гостей, а с другой пытается предупредить любой возможный конфликт на политической почве. И тем острее он переживает, когда игра заканчивается скандалом — до него ни один арбитр с конфликтами такого плана не сталкивался. В первое мгновение он вынужден, защищаясь, показать свою власть и делает это эмоционально, ярко, но затем немного теряется, потому что никогда не имел дело с такой ситуацией. И все же он находит единственное верное решение — поставить игру выше любых амбиций участвующих сторон, и оказывается прав.»

© 2021 СТАС БЕЛЯЕВ ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru